Деликатесные пельмени с морской капустой, с палтусом, трубачом, кальмаром, а ещё рыбные сосиски производят для колымчан в небольшом селе Гадля. Здесь уже 30 лет радует жителей региона своей продукцией завод «Тандем» — предприятие Тихоокеанской рыбопромышленной компании. В 2021 году на заводе выпустили новинку — деликатесные пельмени, а год спустя представили ещё одну — рыбные сосиски. Рассказываем о нашей региональной гастрономической изюминке в проекте «Сделано на Колыме».
Производство необычных пельменей наладили на рыбоперерабатывающем заводе «Тандем» в конце 2021 года. Идея пришла гендиректору Тихоокеанской рыбопромышленной компании Михаилу Котову, на заводе ей загорелись и стали разрабатывать рецептуру. Для этого налепили десятки видов пельменей с различными начинками, варили, пробовали и выбирали лучшие. От идеи до выпуска на прилавки тех самых пельменей прошёл почти год.
«Наши технологи идеей загорелись, изучили рынок оборудования, выбрали одно из лучших, дополнительно приобрели тестомес, мукосеятель. Параллельно с поставкой и монтажом оборудования наши мастера во главе со старшим технологом Татьяной Князевой разрабатывали рецептуру — хотели придумать что-то оригинальное и угодить самым взыскательным гурманам. Девочки лепили ручками, перепробовали десятки вариантов комбинаций с различными морепродуктами. В итоге выбрали самые удачные сочетания: лосось с трубачом, кальмаром, палтусом и морской капустой», — рассказал руководитель завода Владислав Соболев.

Все ингредиенты, подчёркивают на заводе, только свежие и натуральные, никаких консервантов и усилителей вкуса. Отмечают и инновационную технологию заморозки продукции: здесь используют акустическую морозильную камеру — ноу-хау свердловских умельцев. Под воздействием акустических колебаний продукт замораживается быстро и равномерно, можно установить индивидуальные настройки под различные продукты — от рыбы и мяса до свежих овощей, фруктов и даже готовых блюд.
К созданным с любовью пельменям разработали и стильную упаковку, которую легко приметить на колымских прилавках. Её концепцию сотрудники «Тандема» тоже создали сами, а в жизнь воплотил профессиональный художник-оформитель. Пельмени внутри коробочек складывают в пакеты, чтобы не слипались и не заветривались. Вес каждой упаковки — 400 г.
Помимо деликатесных пельменей, на заводе уже 30 лет выпускают любимую колымчанами рыбную продукцию — и на ужин, и друзьям из других городов привезти. «Тандем» производит около 200 наименований и регулярно радует новинками.

«В благодарность колымчанам за любовь к нашей продукции мы не стоим на месте, непрерывно совершенствуем производство и расширяем ассортимент. Уже не раз отмечал, что завод „Тандем“ не приносит прибыли, скорее, это наш социальный проект. Тем не менее мы продолжаем его развивать, поскольку чувствуем ответственность за обеспечение северян круглый год свежими и гарантировано качественными морепродуктами. Кроме того, предоставляем рабочие места большинству трудоспособного населения села Гадля, для которого завод является градообразующим», — сказал генеральный директор компании Михаил Котов.
Ещё одна интересная новинка, которую выпустил «Тандем» — рыбные сосиски. Изделие дополнило деликатесную линейку в фирменных упаковках.

Как рассказал директор завода Владислав Соболев, технологи завода, сами того не ожидая, произвели диетический продукт, который, насыщая, не перегружает желудок и вместе с тем является источником нужного организму белка и ценных витаминов.
В основе сосисок — фарш из пойманной на Колыме горбуши и кеты. Из добавок только соль, перец чёрный и душистый, мускатный орех, растительное масло, агар-агар — для придания фаршу нужной консистенции.
Сосиски представлены в двух вариантах: «По-капитански» — варёные и «Адмиральские» — варёно-копчёные. Найти продукцию колымского завода можно в торговых сетях региона.
