Информационный центр «Сенеж» в День народного единства запустил акцию #ПирогНаЧетвертое. Интернет-журнал «Люди Колымы» решил принять участие в этом добром и «вкусном» мероприятии и сегодня делится с читателями своим рецептом пирога с колымской жимолостью или брусникой.
«Давайте вместе создадим добрую и вкусную традицию, которая покажет силу нашего единства! <…> Это не просто флешмоб, а культурный жест, который соединяет людей через вкус и радость общего дома. Как поучаствовать: испеките или купите свой любимый пирог, угостите им родных, друзей, соседей или даже случайных прохожих и опубликуйте фото, видео или расскажите интересную историю с вашим пирогом в соцсетях с хештегом #ПирогНаЧетвертое. Каждый пирог от традиционного курника до осетинского, от ароматного якутского рыбника до бурятского бууза станет выражением добрососедства и тепла», — рассказывают инициаторы акции.

Напомним, что магаданская жимолость является самой полезной, о чём свидетельствуют результаты исследований учёных. Новое исследование показало, что максимальная польза сосредоточена именно в дикорастущих плодах, особенно в тех, что собраны в Магаданской области. Учёные полагают, что причина кроется в суровых условиях, в которых существует растение. Полезные для человека соединения формируются в растениях отчасти как ответная реакция на стресс. К примеру, именно воздействие низких температур привело к тому, что в северных образцах обнаружили производные кверцетина и ацилированные антоцианы — этих веществ нет в ягодах из более тёплых климатических зон.
Подробнее о пользе магаданской жимолости мы рассказывали в нашем материале — ЗДЕСЬ. А пока вернёмся к рецепту…
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 4 яйца
- 1 стакан сахара (или по вашему вкусу)
- 300 г творога
- 1 чайная ложка соды, гашёная столовым уксусом
- 250 г сливочного масла размягчённого
- 2-2,5 стакана пшеничной муки
- Жимолость (или брусника)
- Соль
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Сбиваем яйца с сахаром добела и добавляем щепотку соли, творог, гашёную соду, масло и муку.
Нужно, чтобы тесто было не тугим, а только лишь не сильно прилипало к рукам. При лепке можно ровнять тесто силиконовой лопаткой, только без дырок в основании пирога.
Всё тесто делим на две части, можно одну сделать чуть меньше. Первую выкладываем в форму, дно и края которой предварительно смазали сливочным маслом. Это будет нижняя часть нашего пирога.

На тесто выкладываем жимолость или бруснику, перемешанную с джемом. Лучше всего подходит вишнёвый.
Из второй части делаем решёточку и листики для украшения нашего пирога.
В завершение смазываем пирог яйцом и отправляем в разогретую духовку при 180° на 30-40 минут. Не забываем следить.

Как только пирог станет золотистым, можно доставать и остужать. Сразу перекладывать нельзя, так как начинка сначала будет ещё жидкая. Через пару часов начинка застынет.
ПРИЯТНОГО ВАМ АППЕТИТА! Почувствуйте вместе с нами настоящий ВКУС КОЛЫМЫ!
