Магаданская область давно славится своими уникальными растениями, обладающими особыми полезными свойствами, которые традиционно использовались в народной медицине и науке. Недавно томские учёные обнаружили ещё одно сокровище Колымы, в очередной раз подтвердив богатство природных ресурсов нашего региона. Выяснилось, что самой полезной жимолостью является магаданская.
Исследователи Томского государственного университета (ТГУ) и Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Н. И. Вавилова провели масштабный анализ голубой жимолости, собранной в четырёх разных регионах страны. Специалисты не просто зафиксировали 144 активных соединения в составе этих ягод, но и выяснили, что наибольшей концентрацией полезных элементов обладают дикие плоды из окрестностей Магадана. Результаты этой работы опубликованы в авторитетном международном журнале.
В эксперименте участвовали как культивированные сорта, так и дикорастущие формы. Для детального изучения состава, для сбора так называемого метаболомного профиля растения, применялись методы жидкостной хроматографии и тандемной масс-спектрометрии. Эта технология позволяет сначала разделить экстракт на составные части, а затем с высокой точностью идентифицировать каждое вещество и определить его концентрацию.
По словам учёных, жимолость — это настоящий «суперфрукт». Её потенциал позволяет рассматривать ягоду как основу для биологически активных добавок, функционального питания и даже фармацевтических препаратов. Уже известно, что её регулярное употребление служит профилактикой диабета и заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Новое исследование показало, что максимальная польза сосредоточена именно в дикорастущих плодах, особенно в тех, что собраны в Магаданской области. Учёные полагают, что причина кроется в суровых условиях, в которых существует растение. Полезные для человека соединения формируются в растениях отчасти как ответная реакция на стресс. К примеру, именно воздействие низких температур привело к тому, что в северных образцах обнаружили производные кверцетина и ацилированные антоцианы — этих веществ нет в ягодах из более тёплых климатических зон.

Среди уникальных соединений магаданской жимолости — EGCG, или галлат эпигаллокатехина. Он в похожей форме присутствует в зелёном чае. Это вещество обладает доказанным химиопрофилактическим эффектом: оно способно снижать риск рецидива после курса химиотерапии и воздействовать на микрометастазы.
«Всего во время исследования было обнаружено 144 полезных соединения из более чем 40 классов веществ. Они ценны именно в сочетании друг с другом. Так, синергия антоцианов, олигомерных катехинов и сложных фенолов могут не только воздействовать на организм человека, но и повышать биодоступность друг друга», — отмечает профессор ВИША «Агробиотек» ТГУ Мохаммед Амджад Наваз.
Совместная работа объединила ведущие биотехнологические центры России: Высшую инженерную школу агробиотехнологий «Агробиотек» ТГУ, Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н. И. Вавилова, Передовую инженерную школу Дальневосточного федерального университета (ДВФУ), Камчатский научно-исследовательский институт сельского хозяйства и Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий Российской академии наук.
СМОРОДИНА ЖИВОТВОРЯЩАЯ
И такими особенностями местных растений Магаданская хвастается уже не впервые. То и дело время от времени разные учёные находят всё новые и новые уникальные свойства местных природных богатств.
Так, в начале года исследователи передовой инженерной школы «Агробиотек» всё того же Томского государственного университета выявили, что смородина, которая растёт на Колыме, помогает бороться с раком.
Но речь идёт не просто о привычной нам ягоде, которую мы знаем по детской загадке: «Она красная? — Нет, чёрная. — А почему она белая? — Потому что зелёная». Оказывается, существует около 160 её разновидностей. И у нас на Колыме распространены такие как печальная, золотая, малоцветковая и дикуша. В каждой из них учёные нашли биологическое активное соединение под названием акацетин, которое используется для профилактики роста опухолей. Вот такая животворящая ягода получается!

К примеру, смородина печальная активирует белок, запускает работу головного мозга так, что клетки получают много энергии и тем самым защищают ДНК от разных повреждений. Поддержка достаточного количества этого белка в организме может помочь избежать развития страшных болезней с тяжёлыми последствиями Альцгеймера и Паркинсона.
Дикуша — молодильная ягодка. Именно в этом виде смородины учёные обнаружили более 30 соединений цианидинов, которые замедляют процессы старения, а также обладают противовоспалительными свойствами. А колымское средство борьбы со стрессом — вовсе не валерьянка или «Афобазол», а золотая смородина. Эта ягода, по мнению специалистов, поможет справиться с тревожностью благодаря высокому содержанию L-теанина. А вот малоцветковую смородину рекомендуют употреблять при воспалении кишечника.
«Если дальнейшие исследования подтвердят не только наличие, но и достаточное количество биологически активных веществ, то смородина этих видов может стать одним из новых источников полифенолов для лекарств», — заявил исполняющий обязанности директора передовой инженерной школы «Агробиотек» ТГУ Кирилл Голохваст.
Редакция ЛюдиКолымы.рф желает жителям Магаданской области крепкого здоровья. Употребляйте побольше природных витаминов зимой и летом и непременно будьте счастливы.
Материал создан на основе информации пресс-службы ТГУ
