К контенту
Люди Колымы
АКТУАЛЬНО
08.11.2025 | 11:30Что читали Люди Колымы на этой неделе 07.11.2025 | 16:00Неизлечимая болезнь: магаданский психолог рассказал о смертельной опасности алкоголя 07.11.2025 | 14:00Георгий Садовничий: Магадан, где вертолёты — это не хобби, а жизнь 07.11.2025 | 12:00Губернатор Колымы обсудил с главой Роснедр диверсификацию горнодобывающей отрасли региона 07.11.2025 | 11:00В Магадане запустили курсы вождения для ветеранов СВО 07.11.2025 | 10:30Более 200 колымчан посетили ярмарку горнодобывающих и геологоразведочных вакансий 07.11.2025 | 10:00История в одном фото: автобус маршрута Магадан — Нагаево — Магадан 06.11.2025 | 20:30Лариса Поликанова: Самое ценное на Севере – это люди 06.11.2025 | 16:00Родной язык и традиции предков: столетний юбилей отмечает якутская школа на Колыме 06.11.2025 | 14:00Рождение «артерии»: почему дорога с Колымы на Чукотку – это чудо Севера
  • Главная
  • Новости
  • Проекты
    • Люди Колымы
    • Ген Победителей
    • Герои времени
    • Магадан — 2030
    • Моя Колыма
    • Место силы
Люди Колымы
Люди Колымы
  • Главная
  • Новости
  • Люди Колымы
  • Ген Победителей
  • Герои времени
  • Магадан — 2030
  • Моя Колыма
  • Место силы
Люди Колымы
  Моя Колыма  Готовим с «Людьми Колымы»: рецепт классической шарлотки
Моя Колыма

Готовим с «Людьми Колымы»: рецепт классической шарлотки

28.07.2025 | 20:30
© Фото: Шарлотка / «Люди Колымы»

Готовим с «Людьми Колымы»: рецепт классической шарлотки

Пожалуй, шарлотка — рецепт пирога с яблоками, который учатся делать в первую очередь. И не зря. Это простая и очень домашняя выпечка. А яблоки и яйца почти всегда есть в холодильнике. Если запомнить пару элементарных правил, то шарлотка будет пышной и пропечённой. Интернет-журнал «Люди Колымы» делится с читателями простым и проверенным на себе рецептом этого популярного пирога.

ДЛЯ КЛАССИЧЕСКОЙ ШАРЛОТКИ НАМ НУЖНО:

  • Яйца — 5 штук
  • Яблоки — 4-5 штук
  • Мука — 1 стакан
  • Сахар — 1 стакан
  • Сливочное масло — чайная ложка
  • Разрыхлитель — половина ч. ложки
  • По желанию: сахарная пудра, корица, мороженое, сиропы, сладкие соусы

Яблоки для шарлотки выбираем крепкие, кисло-сладкие. Жёлтые и мягкие не подойдут — они превратятся в кашу или пюре, а нам нужны форма и текстура. Откусили кусок, если хрустит — отлично, берём. Кстати, красные яблоки при нагреве тоже часто разваливаются, поэтому самый лучший вариант — зелёные. Сейчас можно смело брать китайские «зимние». Несмотря на свою неказистость, они вкусные и прекрасно подходят для запекания с мёдом, для яблочного крамбла или шарлотки. Остальные ингредиенты не требуют особенного подхода.

Из яблок вынимаем сердцевину, режем. Сбрызгиваем лимоном, чтобы не потемнели, пока готовим тесто. Снимать кожуру не нужно, в ней весь аромат и та самая кислинка. Если вы новички, то режьте фрукт кубиками 2×2 см, если опытные ребята, то можно дольками толщиной не менее 1 см. Люди ошибочно мельчат и получают тесто с яблочным пюре, а это уже совсем не шарлотка.

Ставим духовку на 140 градусов.

Взбиваем отдельно пять белков до крепкой пены, постепенно добавляя сахар. Можно миксером. Чтобы белки хорошо взбивались, добавляем щепотку соли. В отдельную миску, в бОльшую по размеру (это важно, так как всё тесто готовить будем именно в ней), кладём желтки.

Вооружаемся лопаткой и постепенно в желтки добавляем взбитый белок, буквально по паре лопаток. Если вводить так постепенно, то тесто будет воздушным. И никаких уже миксеров — берём силиконовую лопатку. На крайний случай можно венчик.

В массу кладём муку и перемешиваем, в конце добавляем разрыхлитель и снова пару раз перемешиваем. Тесто готово. По консистенции оно будет чуть гуще, чем на блины, но при этом останется воздушным и льющимся.

А теперь самое важное. Многие кладут яблоки на дно формы, а сверху заливают тестом. Так, конечно, можно делать, но настоящая шарлотка обязана быть насыщена фруктом. Если готовите в первый раз, то просто перемешайте яблоки с тестом и залейте в форму, которую предварительно смазали сливочным маслом (можно растительным). По желанию яблоки можно посыпать корицей.

Мы выливали половину теста, сверху на него выкладывали слой яблок, затем — вторую половину теста, а на самый верх — яблочные дольки. Посыпаем по желанию корицей и коричневым сахаром.

Ставим в разогретую духовку на 15 минут при 140 градусах. Поднимаем температуру до 160-ти и держим ещё 10 минут. Оставшиеся 20 минут допекаем шарлотку на 180 градусах. Итого 40-50 минут. Часто пирог ставят на 180-200 градусов сразу и на полчаса, в итоге — сырой пирог и горелый верх. Если температуру поднимать постепенно, то шарлотка никогда не будет сырой внутри, а сверху образуется красивая корочка.

Фото: Шарлотка / «Люди Колымы»

И помним, что время и температура могут чуть отличаться, всё зависит от вашей духовки. Для первого раза важно следить за процессом. Степень готовности проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой. Тесто внутри должно быть сухим.

Подавать шарлотку нужно тёплой, пока от запечённых яблок исходит невероятно вкусный аромат, а корочка сверху хрустит. Пирог отлично сочетается с сахарной пудрой и мороженым.

Фото: Шарлотка / «Люди Колымы»

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! Творите и раскрывайте яркие весенне-летние вкусы вместе с ЛюдиКолымы.рф. Другие наши рецепты можно найти по ссылке — ЗДЕСЬ, в том числе и способы приготовления блюд, адаптированных под Север, благодаря которым вы сможете почувствовать настоящий ВКУС КОЛЫМЫ!

КУлинарияРецепт
Читайте также
Место силы

Георгий Садовничий: Магадан, где вертолёты — это не хобби, а жизнь

07.11.2025 | 14:00
Новости

Губернатор Колымы обсудил с главой Роснедр диверсификацию горнодобывающей отрасли региона

07.11.2025 | 12:00
Новости

В Магадане запустили курсы вождения для ветеранов СВО

07.11.2025 | 11:00
Новости

Более 200 колымчан посетили ярмарку горнодобывающих и геологоразведочных вакансий

07.11.2025 | 10:30
Моя Колыма

История в одном фото: автобус маршрута Магадан — Нагаево — Магадан

07.11.2025 | 10:00
Моя Колыма

Лариса Поликанова: Самое ценное на Севере – это люди

06.11.2025 | 20:30
Загрузить еще
9 Мая

Сергей Носов Губернатор Магаданской области /

Самое главное, что мы заявили себе, что Колыма — это территория туризма. Многие этого не ожидали, в том числе в профильных ведомствах. Но мы ощущаем везде поддержку. Мы готовы конкурировать за государственную поддержку через бизнес-планы и обоснования.




Популярное
Анастасия Дулева: Наши мужчины прекрасно понимают, что они там делают, за кого воюют
Анастасия Дулева: Наши мужчины прекрасно...
Колыма вошла в топ-3 регионов РФ по доле граждан с самозапретом на кредиты
Колыма вошла в топ-3 регионов РФ по доле...
Сергей Носов ответил на вопросы колымчан в прямом эфире
Сергей Носов ответил на вопросы...
Эвенск сможет вздохнуть спокойно: в акватории посёлка затеяли «генеральную уборку»
Эвенск сможет вздохнуть спокойно: в...
Несмотря ни на что: колымчане Александр и Елена Ревенок хранят любовь и верность в горе и радости
Несмотря ни на что: колымчане Александр и Елена...
Победителей регионального этапа Международной премии #МЫВМЕСТЕ наградили в Магадане
Победителей регионального этапа Международной премии...
История в одном фото: награждение медалями колымчанок-многодетных матерей
История в одном фото: награждение медалями...
Акулина Нутаймина: Родилась я в тундре, родители были оленеводами
Акулина Нутаймина: Родилась я в тундре, родители...
Лучшие новости региона за неделю — по мнению «Людей Колымы»
Лучшие новости региона за неделю...
София Макеева: Магадан — город, который трогает своей природой, зонами досуга, местными праздниками в самое сердце
София Макеева: Магадан — город, который...
Необыкновенное в обыкновенном: юные колымчанки победили во Всероссийском конкурсе «Портрет твоего края»
Необыкновенное в обыкновенном: юные колымчанки...
Гордимся и любим: подборка спортивных достижений Колымы за вторую половину октября
Гордимся и любим: подборка спортивных достижений...

#Актуально:

ИсторияТуризмСВОДайджестКультураСпортПрофессияОбразованиеМедицинаДетиОбществоВолонтерыСемьяПраздникГубернаторСтроительствонацпроектыМойкрайКолымаВеликая ПобедаУлицы
2025 все права защищены. Интернет-журнал «Люди Колымы»
  • О нас
  • Написать нам