Готовим с «Людьми Колымы»: рецепт классической шарлотки
Пожалуй, шарлотка — рецепт пирога с яблоками, который учатся делать в первую очередь. И не зря. Это простая и очень домашняя выпечка. А яблоки и яйца почти всегда есть в холодильнике. Если запомнить пару элементарных правил, то шарлотка будет пышной и пропечённой. Интернет-журнал «Люди Колымы» делится с читателями простым и проверенным на себе рецептом этого популярного пирога.
ДЛЯ КЛАССИЧЕСКОЙ ШАРЛОТКИ НАМ НУЖНО:
- Яйца — 5 штук
- Яблоки — 4-5 штук
- Мука — 1 стакан
- Сахар — 1 стакан
- Сливочное масло — чайная ложка
- Разрыхлитель — половина ч. ложки
- По желанию: сахарная пудра, корица, мороженое, сиропы, сладкие соусы
Яблоки для шарлотки выбираем крепкие, кисло-сладкие. Жёлтые и мягкие не подойдут — они превратятся в кашу или пюре, а нам нужны форма и текстура. Откусили кусок, если хрустит — отлично, берём. Кстати, красные яблоки при нагреве тоже часто разваливаются, поэтому самый лучший вариант — зелёные. Сейчас можно смело брать китайские «зимние». Несмотря на свою неказистость, они вкусные и прекрасно подходят для запекания с мёдом, для яблочного крамбла или шарлотки. Остальные ингредиенты не требуют особенного подхода.
Из яблок вынимаем сердцевину, режем. Сбрызгиваем лимоном, чтобы не потемнели, пока готовим тесто. Снимать кожуру не нужно, в ней весь аромат и та самая кислинка. Если вы новички, то режьте фрукт кубиками 2×2 см, если опытные ребята, то можно дольками толщиной не менее 1 см. Люди ошибочно мельчат и получают тесто с яблочным пюре, а это уже совсем не шарлотка.
Ставим духовку на 140 градусов.
Взбиваем отдельно пять белков до крепкой пены, постепенно добавляя сахар. Можно миксером. Чтобы белки хорошо взбивались, добавляем щепотку соли. В отдельную миску, в бОльшую по размеру (это важно, так как всё тесто готовить будем именно в ней), кладём желтки.
Вооружаемся лопаткой и постепенно в желтки добавляем взбитый белок, буквально по паре лопаток. Если вводить так постепенно, то тесто будет воздушным. И никаких уже миксеров — берём силиконовую лопатку. На крайний случай можно венчик.
В массу кладём муку и перемешиваем, в конце добавляем разрыхлитель и снова пару раз перемешиваем. Тесто готово. По консистенции оно будет чуть гуще, чем на блины, но при этом останется воздушным и льющимся.
А теперь самое важное. Многие кладут яблоки на дно формы, а сверху заливают тестом. Так, конечно, можно делать, но настоящая шарлотка обязана быть насыщена фруктом. Если готовите в первый раз, то просто перемешайте яблоки с тестом и залейте в форму, которую предварительно смазали сливочным маслом (можно растительным). По желанию яблоки можно посыпать корицей.
Мы выливали половину теста, сверху на него выкладывали слой яблок, затем — вторую половину теста, а на самый верх — яблочные дольки. Посыпаем по желанию корицей и коричневым сахаром.
Ставим в разогретую духовку на 15 минут при 140 градусах. Поднимаем температуру до 160-ти и держим ещё 10 минут. Оставшиеся 20 минут допекаем шарлотку на 180 градусах. Итого 40-50 минут. Часто пирог ставят на 180-200 градусов сразу и на полчаса, в итоге — сырой пирог и горелый верх. Если температуру поднимать постепенно, то шарлотка никогда не будет сырой внутри, а сверху образуется красивая корочка.

И помним, что время и температура могут чуть отличаться, всё зависит от вашей духовки. Для первого раза важно следить за процессом. Степень готовности проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой. Тесто внутри должно быть сухим.
Подавать шарлотку нужно тёплой, пока от запечённых яблок исходит невероятно вкусный аромат, а корочка сверху хрустит. Пирог отлично сочетается с сахарной пудрой и мороженым.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! Творите и раскрывайте яркие весенне-летние вкусы вместе с ЛюдиКолымы.рф. Другие наши рецепты можно найти по ссылке — ЗДЕСЬ, в том числе и способы приготовления блюд, адаптированных под Север, благодаря которым вы сможете почувствовать настоящий ВКУС КОЛЫМЫ!
