К контенту
Люди Колымы
АКТУАЛЬНО
08.11.2025 | 11:30Что читали Люди Колымы на этой неделе 07.11.2025 | 16:00Неизлечимая болезнь: магаданский психолог рассказал о смертельной опасности алкоголя 07.11.2025 | 14:00Георгий Садовничий: Магадан, где вертолёты — это не хобби, а жизнь 07.11.2025 | 12:00Губернатор Колымы обсудил с главой Роснедр диверсификацию горнодобывающей отрасли региона 07.11.2025 | 11:00В Магадане запустили курсы вождения для ветеранов СВО 07.11.2025 | 10:30Более 200 колымчан посетили ярмарку горнодобывающих и геологоразведочных вакансий 07.11.2025 | 10:00История в одном фото: автобус маршрута Магадан — Нагаево — Магадан 06.11.2025 | 20:30Лариса Поликанова: Самое ценное на Севере – это люди 06.11.2025 | 16:00Родной язык и традиции предков: столетний юбилей отмечает якутская школа на Колыме 06.11.2025 | 14:00Рождение «артерии»: почему дорога с Колымы на Чукотку – это чудо Севера
  • Главная
  • Новости
  • Проекты
    • Люди Колымы
    • Ген Победителей
    • Герои времени
    • Магадан — 2030
    • Моя Колыма
    • Место силы
Люди Колымы
Люди Колымы
  • Главная
  • Новости
  • Люди Колымы
  • Ген Победителей
  • Герои времени
  • Магадан — 2030
  • Моя Колыма
  • Место силы
Люди Колымы
  Моя Колыма  Изысканный обед с журналом «Люди Колымы»: золотая рыбка «дорадо» на вашем столе
Моя Колыма

Изысканный обед с журналом «Люди Колымы»: золотая рыбка «дорадо» на вашем столе

21.07.2025 | 16:00
© Фото: Дородо с овощами / «Люди Колымы»

Приготовить ресторанную рыбу дома — нетрудно, и дорадо не исключение. Она стала популярным блюдом не только на юге страны, но и на севере и Дальнем Востоке. Её можно купить на рынке или в супермаркете, но что с ней делать? Хрупкая и неизведанная для северных народов рыба пугает и остаётся лежать на прилавке. Интернет-журнал «Люди Колымы» расскажет читателям, как приготовить золотистого спара за считаные минуты и пополнить семейное меню новым деликатесом.

Несмотря на привычку дальневосточников поглощать исключительно «родные» виды рыб — лососёвые, палтус, корюшка, минтай и хариус, — никогда не поздно попробовать что-то новое.

Фото: Рыба на рынке / «Люди Колымы»

На магаданских рынках можно купить вот такие хвосты. Их можно приобрести и в супермаркетах, но там будет дороже.

Обратите внимание на золотой полумесяц между глаз — характерная черта золотистого спара. Если будут продавать что-то другое со словами «золотинка стёрлась», разворачивайтесь и больше ничего там не покупайте. Хорошо бы проверить глаза и жабры, но в нашем случае каждый хвост был в ледяной глазури. Глаза должны быть ясными, жабры не чёрными или тёмно-коричневыми. Чистый взор и светло-красные жабры — признак свежести рыбы.

Фото: Ингредиенты / «Люди Колымы»

ДЛЯ ИЗЫСКАННОГО УЖИНА НАМ НУЖНО:

  • Дорадо (по одной рыбке на каждого человека)
  • Лимон
  • Масло оливковое
  • Масло сливочное
  • Чеснок
  • Перец чили (по желанию)
  • Соль
  • Перец

Разморозив рыбу, всё же проверьте её свежесть. Глаза не должны быть запавшие и сильно мутные, у нас на фото — качество среднее. Нажмите на филе рыбы, вмятина от пальцев должна исчезнуть. Если осталась —не рискуйте, это слишком старая рыба. Если всё в порядке, то нужно почистить, не разрушая целостности тушки, не забудьте про чешую.

Фото: Шаг 1 / «Люди Колымы»

Делаем надрезы на рыбе. Можно несколько мелких по всему филе, мы сделали один от головы к нижней части хвоста. Зачем это делают с рыбой? По трём причинам: для размягчения мелких костей; чтобы рыба не деформировалась при жарке или для ускорения процесса приготовления (рыба быстрее пропекается и лучше впитывает соки). В нашем случае — все три варианта.

Кости дорадо мы есть не будем, поэтому надрез делаем до них, не протыкая насквозь. Повторяем процедуру с обеих сторон рыбы.

Фото: Шаг 2 / «Люди Колымы»

Натираем крупной солью и перцем. Внутри тушки и головы и разрез. Если используете мелкие специи, не переборщите.

А чтобы не лезть в банку со специями или не хвататься за мельницу грязными руками, заранее насыпьте на доску соль и перец.

Фото: Шаг 3 / «Люди Колымы»

Для одной рыбки вполне хватит одного колечка лимона. Разрежем его пополам и заложим в брюшко.

Не запихивайте туда кучу специй и много лимона, всего должно быть в меру.

Фото: Шаг 4 / «Люди Колымы»

Ставишь гриль или обычную сковороду на плиту, хорошенько нагреваем. Поливаем рыбу оливковым или растительным маслом прямо на доске, растираем руками.

Фото: Шаг 5 / «Люди Колымы»

Выкладываем рыбу на горячий гриль и чуть прижимаем, держим так руками секунд 10, чтобы рыба успела схватиться по всей длине, а не только середина. Чуть сбавляем температуру и оставляем жариться на три минуты. Если боитесь спалить, чуть поднимайте рыбу и следите. Хотя мы не рекомендуем двигать её. Нам нужно зажарить дорадо с одной стороны до почти полной готовности.

Фото: Шаг 6 / «Люди Колымы»

Пока кухня наполняется невероятным ароматом, готовим соус. Три-четыре столовые ложки с горкой сливочного масла растапливаем. Мелко нарезаем чеснок, предварительно раздавив его плоской частью ножа. Ленивые могут взять чеснокодавилку. Мелко-мелко рубим чили. Буквально кончик перчика, сантиметр или полтора.

Фото: Шаг 7 / «Люди Колымы»

В масло кидаем чеснок и чили, добавляем сок лимона. Здесь нет точных пропорций, ориентируемся на свой вкус. Мы ещё клали четверть чайной ложки сахара.

Фото: Шаг 8 / «Люди Колымы»

Бережно и нежно поливаем соусом рыбу, преимущественно надрез, внутри брюшка и там, где были жабры.

Фото: Первая обжаренная сторона через три минуты / «Люди Колымы»

Через три минуты получился вот такой результат.

Фото: Шаг 9 / «Люди Колымы»

Обжаренную за три минуты сторону поливаем соусом.

Шаг 10

Жарим вторую сторону две минуты. Далее накрываем крышкой тоже на две минуты. Рыба не крупная и успеет пропариться, а корочка не развалится.

Шаг 11

Открываем крышку, переворачиваем и поливаем ещё раз соусом. На срезе рыба должна быть не такой плотной, как сырая. Её волокна станут больше и суше, верный признак готовности. Если переживаете, отодвиньте ножом на срезе мясо от кости: если отходит легко, выключайте плиту.

Шаг 12

Видите, какая у нас рыбка румяная со всех сторон? Добиться такого результата, жаря только бока рыбы, не получится. Поэтому мы, пользуясь щипцами, ставим рыбу на брюшко на полминуты, так же, удерживая щипцами, обжариваем голову, спинку и хвост. Это необязательно, но так дорадо становится действительно золотой.

Фото: Готовое блюдо / «Люди Колымы»

Рыбу можно подавать с ломтиком лимона, лёгким салатом и обязательно с хорошим настроением. С ней очень хорошо сочетается гарнир из запечённых овощей. Посмотрите, какая красота. И всё это — буквально за полчаса.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! Творите и раскрывайте яркие вкусы вместе с ЛюдиКолымы.рф. Другие наши рецепты можно найти по ссылке — ЗДЕСЬ, в том числе и способы приготовления блюд, адаптированных под Север, благодаря которым вы сможете почувствовать настоящий ВКУС КОЛЫМЫ!

кулинариярецепт
Читайте также
Место силы

Георгий Садовничий: Магадан, где вертолёты — это не хобби, а жизнь

07.11.2025 | 14:00
Новости

Губернатор Колымы обсудил с главой Роснедр диверсификацию горнодобывающей отрасли региона

07.11.2025 | 12:00
Новости

В Магадане запустили курсы вождения для ветеранов СВО

07.11.2025 | 11:00
Новости

Более 200 колымчан посетили ярмарку горнодобывающих и геологоразведочных вакансий

07.11.2025 | 10:30
Моя Колыма

История в одном фото: автобус маршрута Магадан — Нагаево — Магадан

07.11.2025 | 10:00
Моя Колыма

Лариса Поликанова: Самое ценное на Севере – это люди

06.11.2025 | 20:30
Загрузить еще
9 Мая

Сергей Носов Губернатор Магаданской области /

Самое главное, что мы заявили себе, что Колыма — это территория туризма. Многие этого не ожидали, в том числе в профильных ведомствах. Но мы ощущаем везде поддержку. Мы готовы конкурировать за государственную поддержку через бизнес-планы и обоснования.




Популярное
Самобытная выставка этнических ёлочных игрушек открылась в Магадане
Самобытная выставка этнических ёлочных игрушек...
Город-крепость, первое электричество и олени: история Северо-Эвенского района Колымы
Город-крепость, первое электричество и олени: история...
Добро на Колыме: волонтёрский форум 6 декабря объединит около 200 добровольцев региона
Добро на Колыме: волонтёрский форум 6 декабря...
Улицы Магадана: Нагаевская
Улицы Магадана: Нагаевская
Омакан тумгу: коренные народы из разных мест Колымы провели «встречу друзей» в посёлке Стекольный
Омакан тумгу: коренные народы из...
Это наша с тобой Колыма: жители региона могут принять участие в конкурсе фотографий и историй
Это наша с тобой Колыма:...
Памятник учителю установили в магаданском сквере
Памятник учителю установили в магаданском...
История в одном фото: первый пивоваренный завод в Магадане
История в одном фото: первый...
История в одном фото: одно из первых каменных зданий Магадана
История в одном фото: одно из первых...
«Хранитель истории»: школьники на Колыме открывают зал Боевой славы
«Хранитель истории»: школьники на Колыме открывают...
История в одном фото: выходные в Снежной Долине
История в одном фото: выходные в Снежной...
Семьи колымских Защитников Родины поделятся своими историями со всей страной
Семьи колымских Защитников Родины поделятся...

#Актуально:

ИсторияТуризмСВОДайджестКультураСпортПрофессияОбразованиеМедицинаДетиОбществоВолонтерыСемьяПраздникГубернаторСтроительствонацпроектыМойкрайКолымаВеликая ПобедаУлицы
2025 все права защищены. Интернет-журнал «Люди Колымы»
  • О нас
  • Написать нам